У-у-у-у... какие страсти
Присоединюсь и я

вставлю, так сказать свои 5 копеек
К кокосу, в чистом виде, отношусь очень осторожно! Садить хойи в чистый кокос так и не решилась, хотя отзывы о нём есть положительные, но его влагоёмкость всё-таки пугает... летом, ещё куда ни шло, а вот зимой... нет

я по-старинке, мешаю всякий мусор, а кокос добавляю в эту смесь, но меньше половины всех остальных компонентов!
Cvet писал(а):По поводу грибов в кокосе. Посмотрите фильм плесень и поймете что такое грибы и как они могут влиять на человека.
Да! Фильм это хорошо, но мы обсуждаем здесь содержание хой в домашних условиях, а не грибов... Сори

чёт задело... просто, я грибы очень люблю
Виктория Галета писал(а):но еще никогда не слышала, что голландцы выращивают в кокосе
И я тоже

всегда была уверена, что это торф, да и не похожа эта смесь в которой транспортиртируются растения из Голландии на кокос
О влаголюбивости хой, могу тоже сказать из собственного опыта - любят они влагу, нет-нет не болото, а именно влажное содержание

многие, отзываются хорошим ростом, здоровой и пышной ботвой, корни тоже получаются завидные...
А вот ещё что - вот черенки в кокосе окоренять, это супер

быстренько проклёвываются

хотя, в сфагнуме не хуже...
Поэтому, отношения к кокосу у каждого индивидуальны... много факторов влияет на растения в каждом/, отдельно взятом доме, многие приспосабливаются к кокосу, а многие и нет...