и опять о H.Lambii .....
У кого какие успехи?поделитесь
вот моя
Расскажу историю 1 черенка
1 год боремся не просто за жизнь, а за жизнь без теплиц, пакетов и прочего.
в прошлом году получил от Джека(Эпифитика) в числе других хоек и эту хойку, тогда она была менее распространена и очень желанна.
что сказать...- пришла не просто в плачевном состоянии, а практически мертвой.
размер -в несколько узлов.
путешествие было не близким и Lambii и несколько хоек очень пострадали- были пожелтевшими...и облетевшими, некоторые же не смотря на 17-ти дневную пересылку
хоть и были подсушены, но выглядели вполне жизнеспособно.
Все таки опыт уже имелся (и несколько раз удавалось " воскрешение из мертвых)- хоть и шансов было мало, но чисто ради спортивного интереса провел все необходимые действия и посадил 3 черенка + прикорневая часть без листьев.
Очень быстро(- буквально за сутки)- прикорневая часть отправилась мусор, а через пару дней отвалились единственные листья на 2х черенках и сами черенки почернели-спасать было нечего. дольше всех продержался 1 черенок о двух листах(неделю)- но и он
был вялым и оба листа были практически полностью желтые. Конечно,опрыскивание радифармом помогло продержаться немного- но вскоре и у этого черенка отпал листик .
Теперь уже решил еще раз перезаказать хойку и не париться- как говориться-"умерла так умерла").
не обращал особого внимания на оставшийся черенок и он так и простоял с желто -салатовым вторым листом некоторое время.
Вдобавок при очередном поливе растений- задел горшечек и он упал, просто сгреб все и отправил в мусорный пакет.
но тут увидел прям у самого листа, под узлом- небольшой пробивающийся корешок . немного подумаю и решив , что ничего не теряю-вытянул с пакета назад, обрезал сгнившую часть( черенок практически сгнил до узла) и буквально пришпилил его в маленьком горшечке.
так и оставил- без теплиц и пакетов.
а листик и не думал уже умирать-потихоньку набрал цвет и хороший тургор.
где то через 3 месяца появилась точка роста.
С тех пор год Lambii меня мучает, а я мучаю ее

.ну никак не хотела расти. то выпустила ус-потом практически весь его засушила. начала было растить листики, но сбрасывала их в зачаточном виде, а пару раз сбрасывала уже подрощенные листики.
не смотря на все это-принципиально не ставил ее в тепличку-приучал к спартанским условиям.
за прошедший год мы вырастили 1 единственный листик и всю зиму с ним и простояли.
щас растим сразу 2 листа

, но что Н.Lambii мне еще готовит??? не знаю
Вобщем " спартанское воспитание" Н.Lambii -продолжаю!