Hoya australis Brown ex Trail, 1830
Хойя aустралис
Хойя южная
Ареал обитания: встречается в низменных лесах Индонезии, Новой Каледонии, Папуа-Новой Гвинеи, Фиджи, Соломоновых островов, Самоа, Тонга и Вануату, Австралии.
Из истории: исследователь Joseph Banks в 1770г. нашел эту хойю в устье реки Endavour (Австралия) во время первого кругосветного плавания капитана Кука.
Описание:
Стебель приблизительно 0.2 см или больше, глянцевые зеленые листья имеют разную форму (от эллиптических до овальных) и размеры (от 5х7см до 11х3 см) в зависимости от подвида. На листьях хорошо просматриваются жилки. Новые побеги на светлом месте могут иметь красную окраску.
Цветки имеют диаметр около 2 см. Венчик белый, часто с красным центром, корона белая. В зонтиках раскрывается 20 – 40 цветков. Цветки держатся около недели и излучают сильный пряный аромат.
Советы по уходу
Температура: прохладное содержание в пределах 10°С, хотя некоторые подвиды предпочитают средние температуры (например, H. australis ssp. tenuipes) или даже жаркие (например, H. australis ssp. sanae).
Освещение: желательно яркое, но и в тени эта хойя будет расти неплохо.
Полив: умеренный, нужно избегать застойной сырости в горшке. Летом в жаркие периоды как можно чаще опрыскивать растение. Чем суккулентнее листья у растения, тем суше нужно его содержать.
Особенности: H. australis растёт хорошо и цветёт регулярно, но в достаточно зрелом возрасте. После появления бутонов ей не следует менять месторасположение, иначе может сбросить бутоны. Рекомендуется для новичков, так как легко укореняется в любом проницаемом субстрате.
H. australis настолько вариабельна и встречается под таким количеством названий, что скорее можно говорить о комплексе видов, нежели просто о виде. Все разновидности комплекса H. australis очень декоративны, неприхотливы в уходе и хорошо цветут примерно с августа по ноябрь.
Hoya australis ssp. australis Trail, 1889 – вьющееся растение. С возрастом побеги одревесневают. На молодом приросте заметно слабое опушение, которое вскоре исчезает. Листья суккулентные, светло-зелёные и бархатисто опушены. На нижней стороне листа опушение более плотное. Листья чаще всего овальные, достигают длины 4 – 9 см и ширины – 2,5 – 5 см. Край листа слегка отогнут назад. Цветки у этого подвида считаются самыми мелкими среди «австралийцев». Растение развивается быстро, однако же цветёт неохотно. Цветоносы 1 – 3 см длиной, голые или опушенные. Цветоножки 2 – 4 см длиной. Цветки белые с краснотой под сердцевиной. При цветении излучают аромат гардении. В зонтике насчитывается от 20 до 50 цветков. Растение нуждается в зимнем периоде покоя.
Впервые этот вид был описан как H. australis, хотя имеет она более широкие листья, более короткие цветоносы и растёт медленнее основного вида. Встречается часто во многих лесах на плоскогорье Atherton, что южнее города Таунсвилл (Квинсленд). Известны находки этого вида и намного южнее, на острове Фрейзер, что у восточного берега Австралии севернее Брисбена (Квинсленд). Растения произрастают здесь обычно на морском побережье прямо в песке или камнях и имеют очень длинные побеги.
Синонимы:
H. dalrympleana Mueller, 1861
H. pilosa Seemann, 1861
H. keysii Bailey, 1884 = H. australis ssp. keysii
H. pubescens Reinecke, 1898
H. oligotricha Hill, 1988.
Hoya australis ssp. tenuipes (Hill) Forster et Liddle, 1991 = H. oligotricha ssp. tenuipes Hill, 1988 - эпифитная, литофитная или почвопокровная лиана. Листья мясистые, эллиптические (иногда овальные или круглые), кожистые, достигают 6 – 14 см длины и 3 – 7 см ширины. Чаще всего листовые пластины голые, а появляющееся иногда опушение очень скудное и неравномерное. Цветки кремово-белые с краснотой в середине, диаметром 1 – 2 см, собраны в зонтики от 10 до 25 штук.
Температура содержания этого подвида не должна опускаться ниже 15°C.
Подвид: H. australis ssp. tenuipes 'Lisa
Синонимы:
Gymnema recurvifolium Blume, 1850
H. bicarinata Gray, 1862
H. barrackii Horne, 1881
H. papillantha Schumann, 1898
H. lactea Moore, 1911.
Hoya australis ssp. sanae (Bailey) Hill, 1988 = H. sanae Bailey, 1897 – подвид с круглымы суккулентными жёлто-зелёными листьями 2 – 5 см длиной и 1,5 – 6 см шириной. Черешок листа достигает длины 0,8 – 3 см и диаметра 3 – 7 мм. Листья на нижней стороне густо опушены, на верхней опушение очень слабое. Край листа всегда очень сильно загнут назад.
Лепестки цветков кремово-белые с розовыми или красными пятнами у основания. Цветки имеют диаметр 0,8 – 2 см и собраны в зонтики от 8 до 35 штук. Цветонос достигает длины 0,5 – 2 см, цветоножки – 1 – 3 см длиной.
Плод имеет длину 7 – 15 см и диаметр 0,7 – 1,5 см.
В 1897 году Bailey описал эту хойю как вид – H. sanae. В 1988 году Hill перенёс её в комплекс H. australis в качестве подвида.
Встречается на полуострове Кейп-Йорк (Квинсленд) и островах Torres Strait. Основной район распространения – южнее города Куктаун (Квинсленд). Растет как литофитная или почвопокровная лиана, а иногда и как куст, чаще всего на очень бедных гумусом почвах.
Температура содержания этого подвида не должна опускаться ниже 21°C.
Hoya australis ssp. oramicola Forster et Liddle, 1991 – отличается от типового вида формой листьев. Цветки такие же, как у всех хой из комплекса Н. australis. Подвид растёт в Австралии географически и экологически изолированно от остальных представителей комплекса. Обнаружили его на о. Батерст (Тиморским морем от Северной Территории отделён, северо-западнее от г. Дарвин).
Подвид имеет очень суккулентные, блестящие, жёлто-зелёные листья длиной более 5 см. Они могут быть густо или скудно опушенными. Листья располагаются вертикально к стеблю. Края листьев волнистые. Цветки появляются всегда на концах стеблей на коротких цветоножках. Цветёт чаще всего в начале октября.
Растёт кустовидно и почти не вьется.
Подвид следует содержать относительно сухо и прохладно. Высаживают в маленький горшок. Растёт довольно медленно. Температура содержания этого подвида не должна опускаться ниже 21°C.
Hoya australis ssp. rupicola (Hill) Forster et Liddle, 1991 = H. rupicola Hill, 1988 – получила своё название от латинских слов “rupis” – “камень”, “скала” и “cola” – “житель”. Это самая суккулентная и самая выносливая хойя из всего комплекса H. australis. Растёт кустом. Название очень верно отражает нишу обитания этого подвида – песчаниковые скалы на севере Австралии и в районе Кимберли в Западной Австралии. Здесь до 6 месяцев в году не выпадает ни капли дождя. А песчаники очень бедны гумусом, к тому же часто хойя произрастает на самом солнцепёке. Но в таких условиях растение прекрасно растёт и плодоносит. При комнатном содержании следует непременно учитывать её сухолюбивость.
Листья у неё очень мясистые, один черешок достигает диаметра 6 – 10 мм, а длины 1 – 2 см. Листья 4 – 15 см длиной и 3 – 7 см шириной и всегда покрыты мягкими волосками.
Кремово-белые с красной сердцевиной цветки (диаметром 1 – 2,5 см) собраны в зонтики по 10 – 30 штук. .
В 1988 году Hill описал её как отдельный вид, но уже в 1991 году Forster и Liddle перенесли её в подвид H. australis.
Hoya australis var. Tonga – имеет самые большие цветки и листья среди всех Australis.
Hoya ausrtalis var. paxtoni – имеет удлинённые листья. Эта вариация выращена в культуре.
Hoya australis var. paxtoni variegata – также культурная форма, листья которой окрашены наполовину белым, наполовину зелёным.