Hoya andalensis

Hoya andalensis

Hoya andalensis Kloppenburg, 2005
Хойя андаленская

Ареал обитания: Индонезия.

Из истории: найдена была двумя сборщиками растений – E. de Vogel и J. Vernaden – вблизи Паданга, в районе Sirah на Суматре (Индонезия) в молодом вторичном (выросшем после вырубки) дождевом лесу. Сборщики назвали найденное растение Hoya sp. 24758. В 2005г. Kloppenburg описал эту хойю в журнале “Fraterna” №18(1), до этого она имела название как IPPS 1775. Вероятно, названа по имени устаревшего названия острова Суматра - «Андала» или «Андален».
C. M. Burton считает этот вид синонимом H. incurvula Schlechter. Правда, Hoya incurvula не встречается на Суматре.
H. andalensis имеет большое сходство с H. bilibata Schlechter и относится к группе Acanthostemma.

Описание: Hoya andalensis представляет собой вьющуюся лиану с мелкими, округлыми, овальными, суккулентными, ярко-зелeными с редким крапом листьями, длиной до 5 см и шириной до 3 см, чаще всего листья имеют одинакового размера и расположены попарно на одной стороне стебля на черешках длиной 1 см, изнаночная сторона немного светлее. Между листьями наблюдается много воздушных корней. Междоузлия от 4 до 7 см длиной.
Длинный, изогнутый цветонос достигает 5 см длины, он формируется на стебле, на котором ещe нет листьев. Цветки открываются не одновременно. В цветочном зонтике постепенно раскрывается 18-20 цветков на цветоносах от 1,5 до 2,5 см длиной. Опушенные лепестки венца в раскрытом состоянии отогнуты назад и сомкнуты вместе, поэтому практически не заметно, что цветки имеют по пять лепестков. Короткие волоски похожи на кристаллы и смотрятся очень красиво. Цветки окрашены в лососевый цвет - смесь розового и жeлтого. Внутренняя корона тоже розово-жeлтая.

Советы по уходу:

 Температура: средняя температура содержания +18°С. Летом, в притенeнном месте, может выдерживать повышенные температуры, но при условии повышенной влажности воздуха.

Освещение: яркий, рассеянный свет. Неплохо растет при искусственном освещении в комнатных условиях. Некоторая доля прямых солнечных лучей стимулирует к цветению.

Полив: очень любит повышенную влажность воздуха, а вот грунт должен быть слегка влажным, залив губителен для растения. Следующий полив после просыхания верхнего слоя почвы.

Особенности: имеет много воздушных корешков, поэтому укореняется легко в проницаемом субстрате и мхе.