Hoya acicularis Green et Kloppenburg, 2002
Хойя акикулярис
Хойя иглоподобная
Ареал обитания: Индия, Индонезия, остров Сабах, остров Борнео.
Из истории: Ted Green нашeл H. acicularis в Danum Tal (штат Сабах, Малайзия) и присвоил ей коллекционный номер 93031. Вид был описан в журнале “Fraterna” 154 за 2002 год.
Описание: Hoya acicularis Green & Kloppenburg похожа на Hoya gigantangensis Kloppenburg,от которой отличается только формой листьев. Обе разновидности находятся в одной и той же секции - cекция Acanthostemma. Похожа внешне и на Н.teretifolia, но синонимами они не являются, это разные виды. Листья у H.acicularis длинные и острые (иглоподобные). Они тeмно-зелeные, длиной до 20 см, а шириной только 0,3 см. Часто на листовых узлах разделяются. H. acicularis имеет тонкие стебли, быстро и пышно разрастается.
В зонтике обычно распускается до 15 цветков. Они блeкло-розовые, с завeрнутыми назад лепестками. Центральная корона немного светлее.
Советы по уходу:
Температура: нуждается в тeплом содержании в любое время года – минимальная температура не должна опускаться ниже 16ºС. Понижение температуры ниже 16°С негативно сказывается на растении и оно может погибнуть.
Освещение: свет может быть средней интенсивности или ярким. Предпочитает теплое солнечное место, без хорошего освещения цвести не будет, в полутени цветeт очень редко. На светлоосвещeнном месте листья могут окрашиваться в красивый красный цвет. Прекрасно растeт и при искусственном освещении специальными лампами, которое должно быть не менее 16 часов в сутки.
Полив: хойя высаживается в очень рыхлый проницаемый субстрат и поливается очень осторожно. Полив скорее редкий чем частый, лучше чаще опрыскать растение отстоянной тeплой водой, чем полить.
Особенности: H. acicularis не выносит низких температур и твердой почвы. Пересадка редкая. Размножается черенками в воде, легком субстрате или мхе.